当前位置:主页 > 部门简介 >

部门简介

浏览: 日期:2018年08月19日

信息管理中心成立于2004年,设有网络管理部、信息技术部、实验管理部、教育技术部四个业务部门。现有员工24人,分别为主任1人、副主任1人、网络管理部5人、信息技术部3人、实验管理部10人、教育技术部4人,承担了学校除图书馆以外的所有教辅工作。其中博士研究生学历1人、硕士研究生学历12人。高级职称4人、中级职称16人。

学校校园网现已建成初具规模、结构完整、服务多样、资源丰富的先进的校园网络。为学校教育教学、科学研究和日常管理提供了先进的信息技术支持。

校园网络上行出口采用中国联通与中国教育科研网双出口,总带宽达2010MB;在校园网络核心层配置了先进的防火墙、IPS入侵防御系统、网络监控系统、流量智能调控系统和网络审计系统等,形成了完善的安全保障体系。

校园网络现已覆盖整个校区,所有楼宇都已接入有线网络,形成了以万兆交换机为核心交换机,骨干线路千兆互联,百兆交换到桌面的网络结构。无线网络完整地覆盖了教学区(包括第一教学楼、逸夫教学楼、实验楼、综合楼、图书馆以及运动场等室外场所)。全网接入计算机近万台。

在网络硬件环境逐步建设发展的同时,通过“数字化校园”项目建设,建成了WWWDNS、视频点播、电视直播、计费及查询等多种基础应用和服务。

学校一直持续对实验室的设备进行更新换代,不断整合现有资源,在单一功能的实验室基础上,面向学科、面向项目,通过对相似实验室的设备、功能整合以及各类教学资源的整合,加强实验示范中心、实训中心的建设,使得学校的实验教学中心能够承担更多的实验项目,完成基础性实验、综合性实验、设计性创新性实验等多层面的实验教学活动,扩大了实验实训范围,使实验室综合绩效得到提升。目前,学校共有各类实验室50个,座位2752个;微机及云桌面2394台、其他实验设备相关实验室设备近500台件。有120余个各类教学软件用于实验教学,使实践教学覆盖范围大大提升。

学校拥有4个省级实验示范中心,建有一个跨专业多学科综合实训基地。学校的8个数字化语言实验室不仅能够满足英语、日语、朝鲜语、俄语的听力和口语的教学需要,还可以满足全校一、二年级5000多名学生自主练习听力和口语的需求,语言实验室利用率高,使用效果良好。

信息管理中心一直坚持“教学为中心、服务为主导”的理念,以服务教学、自动化建设、网络化建设、资源建设工作为重点,不断提高现代化管理水平,不断改善学校网络和实验环境,为学校教学、科研和办公提供良好的网络环境和丰富的网络资源。